Centro Cultural en el Barrio del Astillero

El proyecto es un Centro Cultural para el Barrio del Astillero el cual está implantado en un terreno de 5400 m2 en la ciudad de Guayaquil ubicado en una zona industrializada, reconocido así por los sucesos históricos que marcaron el desarrollo y crecimiento de la urbe.

El proyecto se sintetiza volumétricamente en un prisma rectangular de 70m de largo por 12m de altura correspondientes a las proporciones industriales de galpones emplazados en la zona. La percepción simplificada de su exterior brinda la posibilidad provocar estados de sorpresa, extrañeza y desconcierto entre la experiencia externa e interna.

Funcionalmente el proyecto se desarrolla en 1800 m2 de construcción en 3 pisos de altura, a cada piso se le asignó usos correspondientes a las relaciones espaciales existentes en la transición de espacios sociales a espacios controlados, en planta baja el recibo actúa como plaza interna que permite dinamizar los flujos de circulación.

Estructuralmente se concibe usar el espacio entre la estructura como corredores hacia sus laterales evitando la creación de circulación adicional por la integración de la estructura.

La relación del edificio con el entorno a escala urbana se halla en el uso referencial de líneas directrices marcadas por los ejes viales, visuales y los marcados por las construcciones existentes que posibilitan encontrar el paralelismo en su implantación , sin embargo en el proyecto se deben destacar tres intervenciones relevantes por su influencia urbana; la peatonalización de calles, el replanteamiento de la rampa del puente Isla Santay y la conexión con plazas entre el CC y las edificaciones circundantes.

Los criterios ambientales tienen correspondencia con las decisiones iniciales en el proyecto de evitar un emplazamiento invasivo con la desocupación de edificios; la generación de espacio público que estimula el desarrollo urbano; además se pretende la reducción de consumo energético mejorando la ventilación usando fachadas ventiladas para evitar en lo posible la climatización artificial.

Pin It on Pinterest

Share This