PALACIO LEGISLATIVO – ASAMBLEA NACIONAL

AUTOR: Alfredo León Cevallos
UBICACIÓN: Avenida Gran Colombia y Calle Piedrahita
AÑO: 1956-1960

FUNCIÓN ORIGINAL: Administración

Nace por la necesidad de una sede para la conferencia Interamericana de Cancilleres y posteriormente funcionaría la Legislatura y diferentes funciones públicas como: la Vicepresidencia, Tribunal Supremo Electoral entre otros. La construcción del edificio es realizada por el Arquitecto Alfredo León Cevallos  y confiada por el Arq. Sixto Duran-Ballen ministro de Obras Públicas de ese tiempo, la obra fue inaugurada en 1960, en una época donde el desarrollo de la ciudad trasladó progresivamente las funciones administrativas al norte de la ciudad, planteado por el  plan regulador de 1942 de Jones Odriozola. El diseño se basa en el “estilo internacional” y la utilización del hormigón armado, se desarrolla en 12000 m2 con un juego volumétrico claramente diferenciado con un basamento de bloque dispuesto horizontalmente que enmarca límites con diversos tratamientos en vidrio, un fondo escultórico en piedra y ladrillo cribado, un bloque en altura acristalado desarrollado en planta tipo para oficinas, se encuentran orientadas al sur para dominar las visuales del centro histórico y el panecillo y un cuerpo cerrado para sala de sesiones; las circulaciones son amplias y las salas están separadas para garantizar su funcionamiento independiente. Hacia el norte se extiende una plazoleta elevada que conduce al atrio de doble altura y gran columnata donde se encuentra el acceso principal que es el menos utilizado. Está jerarquizado por dos grandes murales del escultor Luis Mideros, en estilo neoclásico, el alto y bajo relieve de piedra expresa la historia y simbolismo de la nacionalidad ecuatoriana en dos grandes frisos que se despliegan de oriente a occidente del atrio principal de ingreso. La fachada sur es la que menos se percibe debido a  su forma en unión con el gran volumen ciego del salón de sesiones. Posee grandes áreas abiertas que rodean al conjunto destinadas para estacionamientos y áreas verdes cuyo diseño fue realizado por Andrés Chiriboga, especializado en Brasil.  La edificación Obtuvo Premio Ornato en 1960. 

Referencia: Detrás de la Contraloría General Del Estado.

Cómo llegar: Sistema integrado ECOVIA Parada Hospital Eugenio Espejo caminar hacia la avenida Juan Montalvo.