Recuperación del Hito Arquitectónico; centro geriátrico “Hogar de Cristo Rey” Cuenca

La ciudad de Cuenca en la actualidad atraviesa una crisis en lo que respecta al área recreativa; el presente proyecto promueve la dotación espacios públicos destinado para el adulto mayor con la finalidad de que sigan siendo parte de una sociedad activa.

La integración con la ciudad, es la clave a desarrollar en el proyecto a través del  actual asilo de Cuenca, conformando ejes peatonales conectando de norte a sur y de este a oeste con equipamientos relevantes de la urbe, aportando a mejorar de la cohesión social, convirtiendo al “hogar de Cristo Rey ” un punto estratégico para Cuenca

A través de la readecuación del actual asilo “Cristo Rey”, se logra recuperar un hito arquitectónico existente desde hace 83 años, mediante la creación de plazas que permitan al  templo estar expuesto para la ciudad, también se considera las falencias que este equipamiento atraviesa, dotando de nueva área de alojamiento obteniendo duplicar la capacidad del asilo, en la actualidad acogen a 110 adultos mayores, se crea espacios de enfermería, dotando de sala para cuidados especiales, se proponen grandes áreas de recreación las que están planteadas en un piso deprimido, porque el asilo requiere de seguridad y atención especializada, se propone integrar espacios enfocados en psicomotricidad y entretenimiento; complementando al asilo se genera una nueva edificación propuesta para personas jubiladas y ancianos en general, teniendo un servicio completo, desde medicina especializada en geriatría, áreas de recreación, actividades físicas, área de lectura y una gran sala de uso múltiple dotando de un centro geriátrico integral para la urbe.

La edificación al presenciar arquitectura patrimonial, conforma una unidad acorde el entorno, respetando alturas, materialidad, llenos, vacíos, forma,  eligiendo al ladrillo como material predominante para el proyecto, empleando grandes módulos los que proporcionan iluminación adecuada para cada espacio, estos cuelgan de una gran estructura de hormigón pretensado, dando una lectura ordenada.

Pin It on Pinterest

Share This