Vivienda desde el sistema constructivo recuperación del espacio degradado: Barrio El Vecino

La propuesta se emplaza en un lote donde se encuentran las instalaciones de una fábrica textil. Este espacio estaba destinado a la industria pero con el pasar del tiempo a quedado inmerso en el límite del centro histórico,  dejando muy poco para el desarrollo de viviendas o comercio.

El amurallamiento de la fábrica, la presencia de delincuencia, prostitución y baja densidad hacen que el sector se vuelva inseguro. Debido a esto se toma como estrategia la multiplicidad de usos y la densificación del sector  con vivienda de interés social, desarrollando viviendas tipo barra, de una planta,  dos plantas y equipamiento comercial en las plantas bajas.

El déficit de área verde en Cuenca se encuentra por debajo de los valores recomendados por la Organización Mundial de la Salud (15 m2/hab), siendo 3m2/hab el índice actual de la ciudad, el mismo que representa menos del cincuenta por ciento del nivel óptimo. El proyecto busca contribuir con espacio verde público y hacer el área de intervención más accesible eliminando las barreras físicas.

Al proyecto lo atraviesan ejes peatonales que conectan el centro histórico con el actual Terminal Terrestre. El uso comercial se sitúa frente a las avenidas principales y sirve como amortiguamiento a la contaminación acústica y a la producida por el parque automotor dejando como núcleo la zona vegetal.

Las viviendas cuentan con espacio verde privado y público de manera que  se garanticen las condiciones de habitabilidad.

Sistema constructivo y materiales

El sistema constructivo que se utiliza para la realización de las viviendas esta basado en materiales económicos y disponibles en el mercado, estos componen módulos estructurales tipo sándwich.  Los mismos que se utilizan en las viviendas y sirven como módulos de fachada en las barras estructuradas en hormigón armado.

-Muros:  paneles prefabricados estructurados en madera de eucalipto 3x3m, recubiertos de zinc en el exterior, aislante  de poliestireno expandido y madera al interior.

-Pisos: entarimado 3x3m. tablones de madera y uniones metálicas.

-Cubierta: estructura vigas de madera, cielo raso madera, y cubierta de zinc.

La ubicación en una zona estratégica de la ciudad hace que el proyecto de vivienda se  encuentre abastecido por la red transporte público y  cercano al centro histórico en donde se desarrollan las actividades de la urbe. El objetivo principal es volver a densificar el centro histórico, dar prioridad al peatón sobre el vehículo y no fomentar la expansión de la ciudad en la periferia.

Área del terreno: 2,8 Has.
Área de construcción en planta baja   4790 m2
Área verde: 1,6 Has.
Número de plantas:  5
Densidad:  222 Hab/ha

Pin It on Pinterest

Share This