Vivienda – San Juan

BAQ2012
CATEGORÍA ÚLTIMO AÑO - DISEÑO ARQUITECTÓNICO
UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO
AUTOR: DANIELA ARMENDÁRIZ
CIUDAD: QUITO

El proyecto de vivienda en San Juan, ubicado en el límite norte del centro histórico de Quito, en la parroquia de San Juan, plantea la integración de un entorno y edificaciones antiguas, a un proyecto de vivienda colectiva contemporánea, por lo que son importantes en el partido arquitectónico, varias condicionantes existentes en el contexto; tales como: la presencia de escalinatas y las tipologías de vivienda existentes.

Estrategia Urbana:

A partir de un análisis del tejido urbano existente, se genera una evaluación del barrio el cual presenta múltiples pasajes.  Uno de estos se integra hacia el proyecto.  Debido a la topografía de San Juan, el principal método de    circulación es peatonal por la pendiente existente en el barrio.  Por esta condicionante, se plantea dar prioridad a los peatones proponiendo una reestructuración de las vías públicas.  Adicionalmente, se plantea mejorar las escalinatas y generar un paso a través del proyecto, que conecte los espacios públicos existentes en el sector.

Estrategia Arquitectónica:

En respuesta a la topografía existente, se generan franjas intercaladas con espacios verdes, creando un escalonamiento que da como resultado, una vista privilegiada de las viviendas, las cuales se abren hacia la ciudad.  Esta vista se acentúa a través del uso de cubiertas inclinadas y la creación de espacios intermedios, dando al mismo tiempo, una iluminación apropiada a las viviendas en sentido este-oeste.  La inclinación de las cubiertas y el uso de algunos materiales funcionan como una estrategia de diálogo para armonizar el proyecto con el contexto y a la vez manifestarse como elementos contemporáneos.  Las viviendas funcionan bajo una reinterpretación de la tipología de casa patio en las que las áreas verdes cambian su uso, pasando de espacios introvertidos en la antigüedad, a espacios extrovertidos y públicos.  Esta idea genera una convivencia de vecindad hacia el interior del proyecto al mismo tiempo que soluciona la falta de espacios públicos en el contexto.  De esta forma, las nuevas tipologías de vivienda tienen la posibilidad de mantener ventilación cruzada, mejorando la calidad de vida del barrio.  La circulación interna del proyecto está resuelta a través de una escalinata que conecta las viviendas con las vías de acceso.  En el área de las edificaciones a intervenir, se replantea el uso interno de las viviendas, haciéndolas más funcionales, con espacios adaptables en el interior, pero manteniendo su estructura.

Pin It on Pinterest

Share This